Les récoltes
Malgré un drôle de printemps, frais et pluvieux,
les récoltes de légumes d’été auront été abondantes, voire exceptionnelles comme
pour les artichauts, concombres, courgettes, tomates, melons et haricots de
début de saison, basilics et persil. Les melons de fin de saison n’ont par
contre pas aimé les pluies et deux semis de haricots de fin de saison ont été
loupés.
La récolte de pommes de terre de conservation a
été aussi très bonne, elles ne sont pas piquées et nous les avons portées en
chambre froide que nous louons à un agriculteur bio de Meyrargues, afin de les
conserver dans de meilleures conditions pour l’hiver. Nous allons bientôt
rentrer les courges et oignons d’hiver.
La moisson du blé et de l’orge n’a pas été très
bonne, une baisse de 20% en quantité récoltée, due aux conditions climatiques et
à un envahissement d’adventices (« mauvaises » herbes !) assez
important et un prix d’achat en baisse aussi!
Les travaux
Comme d’habitude les travaux d’été ont été
intenses, les arrosages ont été un peu moins fréquents grâce aux pluies de
l’été, ce que nous avons apprécié comme la plupart des plantes! Les écarts de
températures ont parfois été étonnants mais globalement les travaux ont été
effectués normalement : désherbages, préparation des parcelles, semis,
plantations. Les carottes, céleris rave, betteraves, fenouils, choux et poireaux
poussent bien. Nous avons fait un essai de paillage avec notre paille pour les
choux. Nous avons semé radis et navets pour l’hiver, fait un essai de panais.
Nous aurons des topinambours qui se sont redéveloppés spontanément.
La pépinière est actuellement pleine avec les
semis de salades, mâche, épinards, blette, céleri branche, coriandre,
roquette.
Les distributions
Rappel des horaires 18h-19h.
Cet été, les distributions ont été marquées par
l’élargissement des horaires : avant l’heure, après l’heure….Nous vous
remercions de respecter le plus possible les horaires, la souplesse est
importante pour ceux qui ont des problèmes d’organisation ou des aléas, mais
trop de retards nous obligent à préparer de nombreux paniers en fin de
distribution, et nous avons eu cet été jusqu’à dix paniers à préparer. Merci
aussi de nous prévenir si vous prenez le panier le lendemain. La fraicheur des
salades ou l’état des fraises ne peut être garanti si le panier reste longtemps
dans la salle de distribution. Nous avons instauré un système de changement de
jours, ou de décalage pour les vacances, cela permet à chacun de ne pas perdre
ses légumes pendant les vacances, pensez cependant à intéresser vos voisins ou
amis au système en leur vendant votre panier, l’été en particulier, c’est aussi
une façon d’intéresser plus de monde aux AMAP.
L’équipe
Cet été nous
avons travaillé avec Solange qui a terminé sa formation et poursuit son projet
d’installation, nous avons embauché Pierre J. au printemps et début d’été, et en
août nous avons accueilli Marine et Kevin pour un stage d’installation. Nous
apprécions de plus en plus la présence dynamique de jeunes sur la ferme au
moment où nous approchons de la transmission : Françoise devrait prendre sa
retraite fin 2014, et Pierre fin 2015, il faut savoir lâcher et faire confiance
aux futurs repreneurs de la ferme, les transmissions agricoles ne sont pas
simples et demandent beaucoup de réflexion.
Woofing
Depuis
plusieurs années nous accueillons des woofers et nous apprécions leur présence,
c’est un échange culturel et convivial qui s’est toujours très bien passé. Cette
année nous avons accueilli Julian, puis Becca, venus d’Argentine et des Etats
Unis, nous allons accueillir début septembre Suzanne et Alain, un couple franco
canadien.
Des jeunes paysans à accompagner, développer les pratiques
agro-écologiques
Dans le cadre
d’Alliance Provence, association qui fédère les AMAP en PACA, Pierre accompagne
des jeunes maraichers récemment installés sur deux fermes proches : Mathieu
et Nadine, et Guillaume, qui fournissent en légumes des AMAP ; Mathieu et
Nadine ont repris notre groupe de Jouques et cela se passe bien.
Dans le cadre
du Groupement Régional des CIVAM, un programme portant sur les pratiques
agro-écologiques en collectif se développe. Un animateur aide les agriculteurs à
travailler ensemble, à échanger sur des pratiques écologiques : travail du
sol, fertilité, mise en commun de ressources en matière organique etc…Deux
groupes ont déjà été constitués, l’un dans la plaine de Durance, l’autre dans le
Luberon. Notre ferme en fait partie.
Recette du pourpier aux oignons et vin rouge
Le pourpier, parfois considéré comme envahissant,
parfois cultivé comme salade pousse bien chez nous ! La recette de la
dégustation du vendredi 30 août a été appréciée :
Faire revenir des oignons dans une poêle avec du
beurre, ajouter les feuilles de pourpier et un peu de vin rouge, saler, poivrer,
faire cuire en mélangeant.
Déguster avec une céréale (couscous,
boulgour….)
A noter :
Notre numéro de téléphone fixe ne
fonctionne plus : merci de nous contacter de préférence sur les
portables
Pierre 06 26 14 57
39
Solange 06 58 46 81
83
Françoise 06 98 93 40
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