Une nouvelle saison, une nouvelle équipe
Ce petit journal est le premier de notre année
2013-2014, le groupe Lou Tian fête sa dixième année d’existence, certains
d’entre vous étaient là à ses débuts !
Les renouvellements se sont bien passés, merci à
ceux qui continuent avec fidélité, bienvenue aux nouveaux adhérents.
Il manque cependant environ 7 contrats pour
garantir la viabilité de la ferme et nous vous remercions par avance du
« bouche à oreille » qui nous a toujours permis d’être soutenus par
les amapiens. Un document est à votre disposition pour transmettre les
informations autour de vous. Vous le trouverez en pièce jointe.
La mise en place de « petits
paniers » s’est bien passée, cela correspondait à une demande :
Actuellement nous avons :
Pour Maras des Bois 18 petits 29,5 grands, entiers
ou partagés
Pour Lou Tian 13 petits 28,5 grands, entiers ou
partagés
Solange, Pierre, Kevin, Marine préparent leur
projet de reprise et d’installation à la ferme, sans doute en 2014. Vous les
verrez donc de plus en plus régulièrement aux distributions.
Nous avons lié de belles amitiés grâce à notre
système AMAP, nous sommes certains que, même si nous nous voyons moins, ces
amitiés resteront !
Récoltes :
Les légumes d’été disparaissent et les récentes
gelées ont définitivement mis fin aux tomates et autres aubergines, mais nos
corps habitués à manger de saison apprécient l’arrivée des soupes, gratins et
pot au feu cuisinés avec les légumes d’hiver !
Les choux fleurs et brocolis ont bien poussé mais
ont été récoltés sur une période assez courte, les choux lisses ou frisés sont
un peu petits, mais le reste des légumes d’hiver en place ou récoltés pour être
distribués au fur et à mesure se présentent bien.
Les graines de poireaux et blettes, ressemées pour
la première fois, ont donné de belles plantes.
Travaux :
La période hivernale représente pour nous l’entrée
dans un rythme plus doux, même si les récoltes et préparations sont parfois
« fraîches » !
Bonnets et gants sont de rigueur et les rhumes
sont écartés le plus possible avec huiles essentielles, tisanes et miel….
Nous récoltons les légumes racine :
betteraves, céleris rave, radis, navets, carottes. Nous les protégeons en silos
dans la grange.
Nous nettoyons les serres, les semis et
plantations se terminent :
Ail, petits pois, fèves, oignons-cebettes,
carottes, poireaux pour le printemps 2014 sont semés ou plantés.
La luzerne, le blé, l’orge ont été semés sur les
terres, le semis s’est effectué dans un moment de sécheresse, et les graines ont
germé irrégulièrement, mais les pluies récentes vont, nous l’espérons, faire
tout pousser.
Attention informations à bien noter sur vos
agendas :
Distribution des courges :
Comme nous le faisons depuis quelques années, les
courges vous sont distribuées, avec la consigne de les garder au chaud et au
sec et de surveiller tout signe de pourrissement afin de ne rien perdre.
Même entamée une courge se garde, vidée de la partie graines hors du frigidaire,
avec un torchon dessus.
Pour Maras des Bois
Distribution mardi 3 décembre
Mardi 10
décembre
Pour Lou Tian
Distribution vendredi 6 décembre
vendredi 13 décembre
Les deux dates sont prévues pour ceux qui viennent
en alternance
Période de Noël et de fin
d’année :
Mardi 17 décembre : panier de remplacement du
24 décembre
Vendredi 20 décembre : panier de remplacement
du 27 décembre
Reprise des distributions :
Vendredi 3 janvier pour Lou Tian
Mardi 7 janvier pour Maras des Bois
Marché de Noël
Mardi 10 décembre
Vendredi 13 décembre
L’information sur l’organisation a été donnée dans
un mail récent
Parenthèse science (article de Kevin et
Marine):
« Mais pourquoi les épinards ne sont-ils
pas morts pendant les dernières gelées ? »
Comme tout le monde le sait certains légumes
survivent au gel et d'autres non. C'est bien que ces légumes-là s'adaptent à de
basses températures et ont dans leurs gènes quelques solutions de secours...
Le principal danger du froid est que l'eau
présente dans les cellules des végétaux se cristallise (0°C en général), gonfle,
détruise les membranes protectrices des cellule, et donc entraîne la mort de la
cellule et du végétal.
La cellule de la plante, arrive à détecter le
froid et à se défendre en produisant de l'antigel : elle libère à
l'extérieur de sa membrane des protéines qui vont piéger les cristaux de glace,
les éloigner et ainsi éviter que la cristallisation arrive dans la membrane.
Lorsque les cristaux de glace arrivent à
progresser jusqu'aux frontières de la membrane, la cellule va se déshydrater
telle une éponge pour que l'eau cristallise à l'extérieur et éviter
l'infiltration des cristaux de glace à l'intérieur de la membrane.
Si les cristaux de glace arrivent à pénétrer dans
la membrane, la cellule produit des sucres qui vont abaisser la température de
congélation.
La cellule à aussi la capacité de renforcer sa
membrane par des acides gras insaturés (lipides) qu'elle crée. Les acides gras
insaturés ont le pouvoir de ne geler qu'à des températures très basses. La
membrane qui ne gèle pas reste souple et ne se détruit pas sous la pression des
cristaux de glace.
Tous ces mécanismes de défense contre le gel
demandent un temps d'adaptation.
Si la cellule de la plante est soumise brutalement
à des températures trop basses ou à une succession de gels, il se peut qu'elle
n'arrive pas à se défendre.
Alors, à nous le tour de bichonner nos chers
légumes, et de les couvrir le soir d’une couverture pour protéger des gels trop
forts de la nuit !
Mais malgré ces efforts nous ne pouvons pas sauver
tout les légumes comme l'aubergine, la tomate, les poivrons... qui, trop
frileux, n'arrivent pas à se défendre de températures au-delà de 4°C.
Nous n'avons plus qu'à patienter jusqu'à l'été
prochain en savourant les légumes bien plus résistants !!
Etre en réseau avec d’autres paysans, une force
et un encouragement
Depuis notre installation nous sommes en lien avec
d’autres dans divers réseaux, dont les CIVAM ; c’est avec ce réseau, qui se
décline du national au très local, qu’aujourd’hui des paysans se retrouvent pour
échanger autour de techniques et pratiques : fertilité des sols, engrais
verts, techniques biologiques, usage des arbres sur la ferme, etc….avec des
animateurs qui les accompagnent à capitaliser des données, des réussites, des
exemples pour plus de respect du vivant, l’obtention de récoltes préservant les
ressources (eau, matière organique…).
C’est aussi avec les CIVAM que nous pouvons
continuer de valoriser la place des femmes en agriculture ; l’édition 2013
du festival Champs Libres a été une belle réussite à Marseille, avec la venue de
femmes de pays méditerranéens et un spectacle de grande qualité, où se sont
mêlés dialogues entre paysannes, danse et musique.
Les rencontres nationales ont eu lieu cette
semaine dans le Massif Central, une occasion de croiser des paysans de toute la
France et de découvrir des actions intéressantes.
Enfin c’est avec les CIVAM que se déroule
« de ferme en ferme », au printemps, un week-end pour entrer dans les
fermes et découvrir les métiers de l’agriculture. On en reparlera…
A bientôt !