Paniers et légumes
Les paniers ont pris les couleurs de l’été, cette année une mention particulière est donnée à l’ail (voir plus loin), aux aubergines, aux courgettes, aux haricots verts (les cueilleurs ont passé de longues heures dans les rangs….), aux tomates… Les variétés de fraises introduites ont tardé à produire et sont fragiles, mais leur goût est très agréable et vous devriez avoir des fraises jusqu’en automne. Vous aurez, comme prévu peu de pastèques. Il y a moins de pommes de terre que les années précédentes.
Les paniers ont pris les couleurs de l’été, cette année une mention particulière est donnée à l’ail (voir plus loin), aux aubergines, aux courgettes, aux haricots verts (les cueilleurs ont passé de longues heures dans les rangs….), aux tomates… Les variétés de fraises introduites ont tardé à produire et sont fragiles, mais leur goût est très agréable et vous devriez avoir des fraises jusqu’en automne. Vous aurez, comme prévu peu de pastèques. Il y a moins de pommes de terre que les années précédentes.
Les travaux, la vie de la ferme
Nous le redisons chaque année: parmi les mois les plus chargés il y a ceux de vos vacances! Semis en extérieur et en pépinière, plantations, arrosages, désherbages, taille, palissage, traitements, binages et récoltes emplissent les journées. Grâce à l’engagement de tous, salariés, stagiaires et amapiens qui, en pesant pendant les distributions nous ont allégé d’heures de préparation des paniers importantes, les travaux n’ont pas pris trop de retard jusqu’à maintenant. Cependant les moments où nous sommes débordés sont nombreux: actuellement il y a le binage et le désherbage des poireaux, des carottes (nous essayons de trouver des méthodes qui facilitent, mais quand même, c’est long et délicat…), des artichauts, des céleris rave, la récolte des pommes de terre, pastèques et melons canari, la plantations des choux, betteraves, fenouils. Il n’y a pas de problème sanitaire particulier cette année dans les cultures, la bio diversité de la ferme garantit une certaine sécurité de ce côté-là.
Après celle de l’orge en juin, la moisson du blé tendre a eu lieu, la récolte est plus faible que d’habitude (-20%), nous nous y attendions car les céréales avaient été semées dans de mauvaises conditions climatiques (fortes pluies).
Le contrôle ECOCERT a été fait, nous n’avons pas eu de remarque particulière et avons reçu la licence AB et le certificat de conformité.
Nous avons accueilli début juillet Michael, stagiaire pour deux mois qui a un projet d’installation en maraîchage.
Nous le redisons chaque année: parmi les mois les plus chargés il y a ceux de vos vacances! Semis en extérieur et en pépinière, plantations, arrosages, désherbages, taille, palissage, traitements, binages et récoltes emplissent les journées. Grâce à l’engagement de tous, salariés, stagiaires et amapiens qui, en pesant pendant les distributions nous ont allégé d’heures de préparation des paniers importantes, les travaux n’ont pas pris trop de retard jusqu’à maintenant. Cependant les moments où nous sommes débordés sont nombreux: actuellement il y a le binage et le désherbage des poireaux, des carottes (nous essayons de trouver des méthodes qui facilitent, mais quand même, c’est long et délicat…), des artichauts, des céleris rave, la récolte des pommes de terre, pastèques et melons canari, la plantations des choux, betteraves, fenouils. Il n’y a pas de problème sanitaire particulier cette année dans les cultures, la bio diversité de la ferme garantit une certaine sécurité de ce côté-là.
Après celle de l’orge en juin, la moisson du blé tendre a eu lieu, la récolte est plus faible que d’habitude (-20%), nous nous y attendions car les céréales avaient été semées dans de mauvaises conditions climatiques (fortes pluies).
Le contrôle ECOCERT a été fait, nous n’avons pas eu de remarque particulière et avons reçu la licence AB et le certificat de conformité.
Nous avons accueilli début juillet Michael, stagiaire pour deux mois qui a un projet d’installation en maraîchage.
Visites et atelier à la ferme
La
visite du 14 juin a eu un beau succès, il y a eu beaucoup de monde. Le
ramassage et tressage de l’ail à la manière Tunisienne (enseigné par
Kadouja et Malika, nos salariées), a été un moment fort de l’après-midi.
Au pique-nique, des surprises venues des uns et des autres, des
recettes à s’échanger, des jus de fruits pressés et même un couscous de
Kadouja.
L’atelier du 4 juillet, plus confidentiel a permis un désherbage mémorable des herbes aromatiques sous une attaque perfide d’insectes particulièrement attirés par les mollets et les chevilles, le désherbage de carottes et des semis de choux.
MERCI à tous les participants à ces deux journées.
Des journées de visites dans le cadre de l’association Sillons CIVAM (accueil et éducation à l’environnement sur les fermes, pour tout public) ont aussi eu lieu ces derniers mois : personnel municipal de la ville de Lambesc, Halte garderie les Mistigris de Pertuis, Centre aéré de Villelaure. Les enfants de Villelaure, pour une journée autour de l’écologie sont venus en vélo et…en carriole à cheval (carrioles et chevaux magnifiques dont nous remercions les propriétaires) ; tous ces visiteurs petits et grands découvrent l’agriculture biologique ; des projets de repas issus de l’agriculture biologique locale, en restauration collective peuvent être la motivation de ces visites, avec le partenariat d’Un Plus Bio, CIVAM du Gard qui accompagne ce type de projets (www.unplusbio.org).
L’atelier du 4 juillet, plus confidentiel a permis un désherbage mémorable des herbes aromatiques sous une attaque perfide d’insectes particulièrement attirés par les mollets et les chevilles, le désherbage de carottes et des semis de choux.
MERCI à tous les participants à ces deux journées.
Des journées de visites dans le cadre de l’association Sillons CIVAM (accueil et éducation à l’environnement sur les fermes, pour tout public) ont aussi eu lieu ces derniers mois : personnel municipal de la ville de Lambesc, Halte garderie les Mistigris de Pertuis, Centre aéré de Villelaure. Les enfants de Villelaure, pour une journée autour de l’écologie sont venus en vélo et…en carriole à cheval (carrioles et chevaux magnifiques dont nous remercions les propriétaires) ; tous ces visiteurs petits et grands découvrent l’agriculture biologique ; des projets de repas issus de l’agriculture biologique locale, en restauration collective peuvent être la motivation de ces visites, avec le partenariat d’Un Plus Bio, CIVAM du Gard qui accompagne ce type de projets (www.unplusbio.org).
Bon été à tous
Françoise et Pierre
Françoise et Pierre