Paniers et travaux
L’automne est beau et chaud, l’humidité, bienvenue après quelques jours
de pluie, a disparu, maintenant la pluie est à nouveau attendue.
Dans vos paniers les légumes sont actuellement en abondance, comme
toujours à cette période où les légumes d’été n’ont pas fini de produire
et ceux d’automne arrivent.
Les choux fleurs et brocolis sont réussis, les haricots beurre donnent bien et surtout la récolte de poireaux s’annonce normale!
La saison des semis se termine : les derniers sont en cours (mâche) dans
la pépinière ; dans celle-ci restent les dernières séries de salade,
les épinards.
Des plantations de céleri, choux chinois, choux rave, salades, roquette,
mâche et fenouil ont été faites sous serre. Nous avons semé des radis.
Les oignons de printemps ont été plantés en extérieur.
Parmi les gros travaux on compte la récolte et le stockage des courges, la récolte des oignons rouges et jaunes d’hiver.
les labours des terres et le semis d’engrais vert ont été effectués par
l’entreprise habituelle. Nous faisons une rotation sur les terres de blé
tendre (la farine semi complète que nous vous proposons vient du moulin
où nous portons la récolte), d’orge et d’engrais vert (mélange de vesce
-une légumineuse- et d’avoine)
Nous avons porté des pommes de terre et des oignons en chambre froide chez un ami agriculteur, pour une meilleure conservation.
Bientôt nous allons remettre les portes aux serres et commencera, quand
le froid sera installé, les fermetures et ouvertures des ouvrants de
façon quotidienne.
les fortes pluies de l’hiver dernier ont permis de remplir la nappe
phréatique, de donner de la vigueur aux arbres et végétaux et donc de
favoriser un bon état de l’écosystème; les légumes du prochain hiver ont
très bien démarré.
Renouvellement des contrats
Les réunions de bilan et les AG ont eu lieu pour les deux AMAP (AMAP Paniers de saisons et AMAP de la Grande Bastide)
La fin de l’année-légumes s’annonce, un compte rendu de la production a été fait en assemblée générale, vous allez le recevoir.
La production est bien ajustée aux contrats et à la capacité des hommes
et des sols à produire. Comme nous l’évoquions dans le dernier journal,
le système AMAP, qui peut paraître contraignant pour l’agriculteur comme
pour les adhérents permet un équilibre production/habitants,
rémunération/activité, une connaissance mutuelle et une réflexion
partagée entre agriculteur et adhérents, une gestion durable et
écologique du milieu. Cela continue de nous satisfaire pleinement.
Certains d’entre vous nous quittent, nous les remercions d’avoir
accompagné cette aventure que représente une AMAP. Les contraintes du
système, le développement d’autres systèmes de circuits courts plus
proches ou plus souples, des changements familiaux ou de domicile font
partie des raisons de vos départs, enfin certains font un potager ou
sont très souvent absents. Rares sont ceux qui nous ont fait part d’un
mécontentement sur la qualité de la production. Nous vous sollicitons
tous – vous qui continuez ou qui vous arrêtez- à accompagner la
pérennisation de l’activité développée depuis maintenant 6 ans, en
trouvant de nouveaux adhérents pour remplacer ceux qui partent.
L’histoire des AMAP à la Grande Bastide
- 1996 : la ferme est à vendre depuis plusieurs années, l’agriculteur
qui s’est séparé de son associé est en difficulté économique, la moitié
des terres est à l’abandon
- 1997 : nous nous installons sur un projet d’agriculture biologique,
avec des gîtes dans le bâti ; l’ensemble des terres et du bâti est en
mauvais état
- 1997/2002 : toutes les terres sont cultivées en agriculture
biologique, nous travaillons avec des grossistes et faisons des marchés.
Nos deux gîtes fonctionnent. Françoise travaille à plein temps à
l’extérieur, le travail agricole ne rapporte pas de revenu
- Hiver 2002/2003 : les difficultés nous font envisager d’arrêter
l’activité, les prix grossistes sont à la baisse -alors qu’ils ne le
sont pas en magasin- le travail est immense, la qualité de vie s’en
ressent, nous sommes découragés ; un espoir vient des AMAP, nous sommes
sollicités par un groupe de Gardanne.
- Printemps 2003 : première AMAP « Paniers de Saisons », de Gardanne.
C’est l’année de la canicule, les adhérents sont solidaires, nous devons
réadapter notre production, diversifier les légumes et les variétés. Le
système correspond d’emblée à notre façon d’envisager l’agriculture
biologique et la vente.
- Hiver 2003/2004 : deuxième AMAP à Gardanne
- 2004 : première AMAP à la ferme, lou Tian. L’ensemble de la parcelle
de maraîchage, les tunnels sont déplacés près du corps de ferme, les
amapiens travaillent beaucoup pour ce changement important qui nous
évitera par la suite les vols dont les récoltes sont alors régulièrement
l’objet et améliorera grandement l’organisation du travail. Fin 2004
toute la récolte est en AMAP, la demande des grossistes n’étant pas
compatible avec cette nouvelle forme de distribution.
- 2005 : les saisonniers et le stagiaire deviennent salariés en CDI ,
une deuxième AMAP à la ferme -Maras des bois- est née, une des AMAP de
Gardanne est reprise par un autre agriculteur.
- 2005/2007 : saisons froides difficiles, nous ajoutons trois tunnels,
travaillons sur les légumes d’hiver, les variétés ; mise en route de la
pépinière au printemps 2007.
- 2007/2009: nous ajustons la production sur l’année, un arrêt aura lieu
pendant 6 semaines, avec en conséquence quelques paniers
supplémentaires par groupe. Le contrat annuel est mis en place, les
paniers sont réguliers et bien remplis, leur prix juste.
- 2009: pour la première année une rémunération du travail est possible pour toute l’équipe
Atelier et visite
Au cours du dernier atelier nous avons ramassé les courges, nous remercions Dominique de sa participation
Soleil et convivialité pour la dernière visite
Ces moments font partie de la vie de l’AMAP et vous permettent de voir
et comprendre dans le détail le fonctionnement de la ferme. Nous sommes
sensibles à la qualité de ce que chacun peut apporter comme regard ou
aide au cours de ces moments qui nous permettent aussi, à nous même, de
regarder notre propre travail.
Club des cinq
Notre dernière réunion des cinq fermes maraîchères en AMAP a porté sur
le choix des semences (Hybrides F1, ou pas ?…), les astuces pour
améliorer l’organisation et le temps de travail, qui restent toujours
une difficulté pour tous…
Rappel
15 octobre : festival régional agriculture et ruralité au féminin, la
manifestation a lieu à la pépinière la Soldanelle dans le Var, à
Rougiers (non loin de St Maximin), inscrivez vous rapidement au 04 90 78
35 39, au programme débats, documentaire, clowns, plasticienne et
buffet bio
Françoise et Pierre