29 janv. 2010

le petit journal de la ferme - janvier 2010

Paniers
Les dernières semaines ont été des semaines réellement hivernales, notre coin de plaine est particulièrement froid (jusqu’à -10° n’est pas rare…), mais les paniers sont corrects. Nous n’avons pas connu, contrairement à certains agriculteurs de la région, de gros problèmes, en effet certains ont vu la neige plier leurs serres…
Les choux, particulièrement beaux cette année, résistent au froid, les poireaux et topinambours aussi. Ces légumes sont récoltés entre gelées, neige et pluies (c’est parfois difficile !), au fur et à mesure des besoins.
Sous les serres les épinards, blettes, chou rave, cèleri branche, fenouil, mâche, salades sont récoltés le jour de la distribution.
Les carottes, navets, radis sont stockés dans la grange en silos protégés par du sable. Il reste encore des carottes dans les champs.
Les oignons et pommes de terre ont été stockés en chambre froide chez un collègue jusqu’au 10 janvier et sont maintenant dans la salle de distribution.
Jusqu’à la fin de la saison dite « froide »- début mars- la quantité dans les paniers devrait rester à peu près stable, sauf aléas graves !
Travaux
A cette période nous passons du temps autour des légumes sous serre : en fonction de la météo nous ouvrons le matin et fermons le soir les côtés, protégeons les légumes par des voiles (en textile non tissé) contre les gelées nocturnes et les enlevons le matin.
Les semis et plantations ne reprendront que fin janvier.
Nous préparons les commandes de plants et semences, d’engrais, de fournitures, faisons faire l’entretien du matériel, définissons l’assolement et la rotation des cultures.
Les ouvriers prennent leurs vacances, les horaires sont allégés, certains jours les conditions climatiques ne permettent aucun travaux extérieurs.
C’est le moment du bilan comptable, d’analyse des comptes, de la prévision de trésorerie.
Contrats
Notre ferme est organisée autour d’une production pour 165 paniers répartis en trois distributions : lundi, mercredi, vendredi. Cette année pour la première fois il nous manque 5 paniers.
Nous assurons maintenant une livraison le vendredi à Jouques, grâce à la coopération de la gérante de l’épicerie bio de Jouques, qui ne vendait pas de légumes. Une nouvelle AMAP s’est créée « Cageots rive gauche », nous espérons voir un peu grossir ce groupe.
Topinambours et autres légumes
Ce légume, pour les nouveaux arrivants est méconnu. Les topinambours ont parfois mauvaise presse pour les anciens adhérents ou les plus âgés qui ont entendu leurs parents parler de leur place dans l’alimentation pendant la guerre.
Cependant, -certains vont sourire-, le topinambour « est un allié de la digestion qui contient des substances très efficaces pour réguler le transit intestinal, c’est un fournisseur exceptionnel de fer, utile pour ceux qui n’aiment pas la viande rouge ». Ce légume racine peut s’apprécier cru: le râper finement avec une vinaigrette enrichie de crème ou une mayonnaise bien moutardée. On peut le détailler en morceaux que l’on fait frire ou cuire à la poêle avec de l’oignon haché, le préparer en papillotes, l’associer dans une soupe veloutée au bouillon de volaille et aux cèpes.
Le chou rave remplace aussi la pomme de terre, il a sa place dans les poêlées et dans les potages, il se râpe aussi cru.
Enfin le chou rouge cuit ou cru s’accommode du goût des pommes. Pour accompagner de la volaille (en particulier la pintade) on fait fondre du chou rouge râpé en cocotte, on l’arrose d’un filet de vin rouge et on y ajoute des raisins secs. On peut aussi, avec du magret, associer le chou rouge aux pruneaux trempés la veille dans du pineau des Charentes.
Bon appétit.
Bien sûr ces recettes paraissent futiles en cette période de crises écologique, économique, climatique, en ce moment marqué par des catastrophes, mais il est important de trouver malgré tout de la joie et de l’enthousiasme à partager pour l’année 2010…construire un monde plus humain et plus équitable est une urgence. Prendre le temps de partager un petit repas c’est aussi prendre le temps de conversations importantes.
Meilleurs vœux à tous !
Françoise et Pierre