La saison dite froide se termine, avec des paniers qui auront tenu leur promesse, 9,5 kg de légumes en moyenne, et de la variété, malgré un hiver rigoureux, froid et humide.
Les satisfactions par rapport aux années précédentes :
* des betteraves jusqu’en fin décembre (nous avons cultivé deux variétés au lieu d’une, dont une pour la conservation)
* des choux en quantité et en variété (nous avons là encore introduit une nouvelle variété ancienne), même en janvier et février
* des poireaux jusqu’à la fin
Les difficultés :
* pas assez d’oignons pour les dernières semaines
* un petit creux sur les salades en janvier
* pas assez de pommes de terre pour les dernières semaines, nous en avons finalement acheté chez une agricultrice biologique de Goult, Mme GIL. Etait ce nécessaire ?
La pomme de terre …
La conservation des pommes de terre est difficile, le goût trop sucré
des dernières provient d’un excès de froid qui provoque l’hydrolyse de
l’amidon. C’est pour cela que nous vous conseillons en fin d’hiver les
soupes avec moins de pommes de terre, l’introduction des topinambours a
été faite pour les remplacer en partie (un ou deux topinambours dans la
soupe donnent un bon goût et ne sont pas indigestes), les navets peuvent
faire des accompagnements doux s’ils sont cuisinés avec un peu de miel,
ou en mélange avec des carottes, vos courges sont là aussi…. etc…N’oubliez pas que la pomme de terre n’a été consommée largement en France qu’à la fin du XVIII ème siècle …
De nombreux sites peuvent vous faire découvrir l’histoire de ce légume soupçonné à l’origine d’être… le « fruit du diable » ! (http://jardihaie.free.fr/potager/pdt/histo.htm)
Travaux des champs
Depuis le dernier journal nous avons semé sous tunnel pour le printemps
les carottes et navets, planté les choux rave, chou chinois, fenouil,
pommes de terre et salades.La météo particulièrement instable a décalé les plantations et les végétaux ne sont pas très « poussants ». Nous ne pouvons pas intervenir dans les champs, les plantations et semis en extérieur sont décalés : pommes de terre, salades, oignons.
Nous espérons un printemps clément pour pouvoir assurer une belle reprise pour les paniers.
Pluie et beau temps…
L’incertitude météorologique constitue une large part de notre métier
d’agriculteur, il est particulièrement important que les « amapiens »
s’intéressent au temps qu’il fait…pour leur alimentation, la dernière
tempête dans l’ouest de la France a inondé de nombreuses terres
agricoles, détruit des parcs à huîtres, des troupeaux…. En vous
engageant avec des agriculteurs vous êtes déjà solidaires de ces aléas
qui ont des conséquences pour tous, et dont les habitants de nombreux
pays ont oublié l’importance depuis des décennies.Heureusement nous ne faisons ni la pluie, ni le beau temps….
…Et autres travaux
Cette année nous avons décidé de rendre la salle de distribution plus
agréable (pour l’instant et malgré de nombreux inconvénients -boue,
flaques- nous avons abandonné l’idée de travaux « parking » que nous
ferons sans doute l’hiver prochain). La porte de la salle devant
absolument être refaite, il nous a semblé logique si nous investissons
dans cette porte, d’entrer dans une salle plus belle ! Nous préparons
donc un chantier de réfection des murs, d’isolation du plafond
(matériaux 100% écologiques !) que nous ne pouvons réaliser qu’en dehors
des périodes de distribution. Si quelques uns d’entre vous sont
disponibles et compétents (une simple demi journée- vous êtes nombreux-
sera la bienvenue) pour nous aider à ces travaux de bâtiment, contacter
Françoise au 06 98 93 40 73. Un grand merci d’avance !
L’arrêt des paniers
Depuis 2007 nous pratiquons une interruption de 6 semaines qui a été
proposée en accord avec les responsables des groupes. De 2003 à 2006
nous faisions « année continue »…A partir de mars, dans notre ferme, la
qualité des légumes de conservation se détériore (carottes, oignons,
radis, pommes de terre), les légumes nouveaux ne sont pas prêts, le
panier est uniquement constitué de légumes feuilles, donc est petit, ne
contentant ni l’agriculteur … ni les adhérents.Cet arrêt n’est pas un temps de vacances, mais une période de plantations :
* courgettes, aubergines, concombres, haricots, melons, tomates, poivrons sous serres
* melons, fraises, pommes de terre, salades en plein champ, semis de carottes et radis
* mise en route de la pépinière avec les plants de courge, melons, salades, tomates, courgettes, basilic
* arrosages et désherbages qui recommencent
* lavage de toutes les caisses, rangements dans la grange etc.…
Vous comprenez donc que ne pas avoir les distributions nous rend plus disponibles et moins stressés pour réaliser ces travaux, et vous donner plus de satisfaction à la reprise.
A bientôt donc.