Un retard dans la rédaction du journal
Depuis la reprise d’avril, vous n’avez pas reçu de nouvelles de notre ferme, nous sommes débordés par les travaux.
La quantité de travail, question récurrente depuis notre
installation, est une difficulté permanente à résoudre ; nous attendons
notre fils à la fin du mois d’août. Il a, avec son épouse, décidé de
s’installer en association avec nous.
Il était temps car l’énergie nécessaire
*à notre production maraîchère et céréalière
*au maintien indispensable d’un équilibre économique durable par la pluriactivité (gîtes, accueil)
* à la disponibilité exigée par le système AMAP (système auquel
cependant nous croyons de plus en plus pour l’organisation d’une
agriculture locale biologique)
était devenue difficile à tenir.
Donc veuillez nous excuser.
Paniers et récoltes
Les paniers ont leur poids d’été et tous les légumes prévus sont au
rendez vous, seuls les premiers melons que nous faisons sous serre n’ont
pas donné satisfaction, ceux de plein champ devraient arriver cette
semaine, ils seront meilleurs ! Depuis la reprise, il n’y a pas eu de
difficultés majeures malgré la météo pluvieuse, instable et froide du
printemps.
Nous sommes heureux d’une belle récolte d’aubergines et de tomates
ces derniers paniers, les betteraves rouges expérimentées en début de
saison ont été appréciées.
Dans les serres les pucerons « ravageurs » ont…fait des ravages sur
les plants de courgettes, melons et concombres. Les auxiliaires
prédateurs qui viennent naturellement ou que nous achetons ont eu du mal
à s’installer. Les plantes des concombres et courgettes ont bien
résisté et ont redonné de beaux fruits mais le mauvais état des plantes
des melons a fait que nous avons dû en jeter beaucoup et certains
d’entre vous n’en ont pas eu de bons.
Travaux maraîchers
Les récoltes, arrosages, désherbages, semis, plantations etc….battent
leur plein. Petits pois, haricots verts, fraises prennent ou ont pris
beaucoup de temps ! L’ail a été récolté et tressé, il séchera
tranquillement pour votre consommation annuelle suspendu dans votre
cuisine (ou autre endroit sec).
Nous avons planté des cardes, du céleri rave, les courges. Un semis
de carottes a été loupé pour l’automne, nous avons dû ressemer. Le semis
des poireaux a été réussi, nous avons repiqué les « arrachis ». Les
séries de courgettes, haricots, salades, tomates- dont celles que nous
vous vendons pour le coulis- se succèdent. Le mais doux s’est associé
cette année à des haricots, selon la méthode sud américaine, le mais
faisant tuteur aux haricots grimpants.
Nous ne ferons pas d’artichauts car la météo du printemps nous a
perturbé la préparation. Nous allons changer notre méthode de culture et
essayer de garder des plantes pérennes, pour des artichauts récoltés au
printemps.
Encore une fois les pastèques sont mal parties et nous aurons une
petite récolte ; les oignons rouges sont malades et restent petits. Tout
le reste se présente bien.
La pépinière se remplit des choux, fenouils et betteraves et cela reste émouvant de voir tout pointer.
Et autres travaux…
Les récoltes d’orge et blé ont été réalisées, comme chaque année, par
un entrepreneur. Sur certaines parcelles caillouteuses, le rendement
reste faible. Nous vendons l’orge à des éleveurs.
Un petit incident est arrivé sur une de nos parcelles, un troupeau de
mouton a piétiné plus d’un hectare de blé, rendant toute récolte
impossible. Le berger est assuré, nous aussi, mais cela nous a pris du
temps.
Nous avons fait faucher et nettoyer à l’épareuse fossés, haies,
talus, bords de chemin, et pour dégager le parking derrière la grange.
Ce n’est pas parfait mais cela permettra de préparer les travaux de
stabilisation et nous dégagerons le matériel et le tas de compost à
l’automne. Depuis quelques distributions l’expérience a prouvé, malgré
des paniers un peu lourds (on ne va pas s’en plaindre !) que
l’organisation du parking permet une distribution plus agréable, moins
dangereuse pour les enfants, et moins….poussiéreuse. Pourquoi ne pas
adopter, comme à Gardanne où les adhérents se garent à (petite) distance
du point de distribution, les paniers à roulettes de nos grands-mères
qui se sont bien relookés depuis leur apparition ! Cette organisation
permet aussi le respect de notre espace privatif par tous les visiteurs,
et le silence pour les vacanciers du gîte. Nous vous remercions de
respecter cette organisation, même si vous venez chercher le panier
tardivement. Nous pouvons vous aider à transporter les paniers pendant
la distribution, quand vous en avez plusieurs.
L’équipe de travail
Luc, un de nos salariés va s’installer sur sa propre exploitation
quand notre fils Matthieu va arriver. Malika, en vacances, sera
remplacée par un salarié saisonnier. Une amie en retraite vient souvent
participer à la vie de la ferme, nous avons cette année un stagiaire
agronome qui revient fin juillet, et la présence d’une « wwoofeuse » en
juillet pendant deux semaines.
Nous vous remercions de participer sans problème aux distributions,
les volontaires sont toujours au rendez vous, ce qui rend les
distributions sympathiques et conviviales.
Visites et atelier
En mai et juin la ferme a accueilli dans le cadre des visites « Sillons-CIVAM » (vous pouvez aller consulter les sites du mouvement CIVAM):
-La halte jeu les Mistigris (enfants de 3 à 5 ans) de Pertuis
-Des cuisiniers et intendants des CROUS Aix-Marseille (dans le cadre du développement de la restauration collective bio)
-Une classe de lycée professionnel de Martigues (formation cuisine de collectivité)
Fournir la restauration collective en produits locaux, avec une
transparence sur l’origine, sur le mode de production, sur la
rémunération du travail des agriculteurs pourrait ouvrir quelques
perspectives.
Lors de la visite de ferme du 27 juin nous étions
une vingtaine, il a fait très chaud, pour certains, nouveaux dans
l’AMAP, c’est une découverte ; pour d’autres, fidèles participants,
c’est l’occasion d’un moment convivial à la campagne, merci à tous de
votre participation, du bon et beau pique-nique, d’âpres discussions
toujours intéressantes, et de votre participation à la confection des
tresses d’ail !
Nous avons aussi accueilli en juin un membre des « carnettistes tribulants »
(allez voir leur site), sur le projet « portraits d’agricultrices en
PACA », un projet qui se tient dans le cadre de la journée
internationale des femmes en milieu rural (tous les 15 octobre), qui
aura lieu cette année dans un petit village perdu des Hautes Alpes…où
les agricultrices, avec les agriculteurs, vivent dans la coopération et
l’entraide, réservez votre journée…on en reparlera.
Enfin, lors de l’atelier du 10 juillet deux
messieurs courageux étaient à pied d’œuvre dès 7h, pour un désherbage de
ciboulette sous l’attaque d’aoûtats voraces, en alternance avec une
taille de tomates palissées sous la direction de Malika et Kadouja, le
remplacement de poireaux morts au repiquage et pour un peu de repos…un
semis de choux. Chapeau et merci messieurs !
Lors de cet atelier et au cours des distributions avec des amapiens,
nous avons évoqué la question des semences dont nous avons déjà parlé ;
nous avons fait cette année de nouveaux essais concluants de semences
« non F1 », pour les courgettes, les tomates, les choux. Si cette
question vous intéresse de nombreuses informations circulent à ce propos
sur internet.
Le saviez-vous ? Certaines variétés vendues en agriculture chimique, variétés dites « anciennes » (type cœur de bœuf) sont des hybrides « F1 », qui, comme toutes les variétés peuvent être cultivées hors sol !
Information de dernière minute
Vous partez, vous avez des amis et vous voulez récupérer un panier d’absent etc…..
un forum « échange de paniers » pour les AMAP de la Grande Bastide a
été ouvert, ceci pour remplacer l’affichage mis dans la salle de
distribution, si vous utilisez celui-ci tenez le à jour (si votre
problème est réglé effacer votre nom), l’adresse :
Pierre et Françoise