Renouvellement
Le début du mois de novembre est le moment des renouvellements de contrats.
Déjà huit ans d’existence pour les AMAP de la ferme, la première a
été celle de Paniers de Saisons, à Gardanne, la plus récente celle de
Cageots Rive Gauche, à Jouques.
Nous remercions les adhérents qui continuent à nous soutenir et ceux qui arrivent.
Les réunions de bilan pour chaque groupe, les assemblées générales,
la communication, la préparation et le renouvellement des contrats, la
gestion des paiements, représentent un travail bien partagé avec les
responsables que nous remercions aussi vivement pour leur engagement.
Certains ont remplacé d’autres qui ont donné de leur temps pendant
plusieurs années, merci donc à chacun de vous, anciens et nouveaux !
Récemment deux émissions Terre à Terre (France Culture samedi matin
7h) ont été consacrées aux AMAP, la deuxième s’appelait « 100% AMAP »,
avec l’interview d’une agricultrice de Beaucaire ; c’est le choix que
nous avons aussi fait pour notre ferme. C’est ainsi pour nous un
engagement à partager l’ensemble de la récolte ; notre équilibre, pour
maintenir une équipe et un revenu pour chacun, par rapport à des charges
de structure et la taille de la ferme est de 170 unités de légumes (ce
qui représente plus de 200 familles en contrat). Les ventes hors AMAP
n’ont lieu qu’en cas de manque de contrats.
Travaux d’automne, nouvelles des légumes
L’automne représente pour nous un léger ralentissement d’activité par
le fait du raccourcissement des jours, du ralentissement des arrosages
et de la moindre pression de l’herbe.
Nous nettoyons depuis quelques temps les serres et parcelles des
légumes d’été, avons préparé celles-ci pour les légumes d’hiver, la
pépinière est, depuis cette semaine entièrement vide, après la
plantation des dernières séries de salade, de mâche, d’épinards.
La pluie excessive après la sécheresse de septembre/octobre n’a pas
encore permis le semis des céréales, la douceur a accéléré l’arrivée de
certains légumes, les salades sous serre souffrent d’un excès
d’humidité, mais pas de catastrophe majeure chez nous.
Globalement les cultures vont bien, la douceur fait aussi germer
oignons et pommes de terre, que nous trions. La récolte de poireaux ne
sera pas très bonne, en raison de l’attaque de teigne au cours de l’été.
De l’entretien, rangements et nettoyages, les récoltes et le stockage
des légumes d’hiver et bientôt la gestion des ouvertures et fermetures
de serres, la protection des légumes contre le froid vont rythmer les
journées que nous ne passons pas en cueillettes et distributions.
Courges, courges
La récolte de courges ayant été particulièrement abondante, nous vous
distribuons les courges entières, à surveiller, couper et garder au
chaud. Une courge coupée, bien débarrassée de ses graines, peut se
garder hors du frigo pendant plusieurs jours, avec un torchon pour la
protéger. Il suffit au moment d’en cuisiner un morceau de couper la
partie à l’air qui a séché.
Cuisiner simplement
Certains demandent comment cuisiner fenouils, céleris rave ou
betteraves ; cru le fenouil s’allie avec l’orange ou la pomme, cuit il
fait partie des légumes du pot au feu ou de l’aïoli, se prépare en
gratin, ou simplement à la vapeur avec du poisson. Le céleri rave se
râpe seul ou avec les carottes, se prépare en cocotte avec des oignons
et de la pomme, vous pouvez faire d’excellents potages de betterave,
avec aussi de la pomme; et n’oubliez pas que toutes les salades et
autres feuilles et fanes sont excellentes en soupe, alliés avec tous les
autres légumes et toujours la pomme !
La Grande Bastide participe à la protection de la Garidelle
Nous avons été sollicités par le Parc Naturel Régional du Luberon
pour participer au projet de protection et renforcement d’une espèce
messicole (qui pousse avec les céréales) la Garidelle(Garidella
nigellastrum), espèce menacée au niveau mondial et protégée. Le CEEP
(Conservatoire, études et écosystèmes de Provence) est associé à ce
projet de sauvegarde, qui est approuvé par le Conservatoire Botanique
National Méditerranéen de Porquerolles. Nous sommes heureux de semer et
protéger ces précieuses graines dans notre blé meunier Florence Aurore.
Nous espérons réussir à renforcer sa jolie présence !