Une nouvelle année
« AMAP » a commencé, nous remercions tous ceux- très nombreux- qui ont
renouvelé leur contrat et accueillons avec joie les « nouveaux ».
Comme nous l’avions prévu, nous
repartons avec moins d’activité et nous apprécions la nouvelle organisation,
avec deux distributions à la ferme et, comme d’habitude, l’entrée dans l’hiver
qui représente pour nous des journées de travail moins longues qu’en saison
chaude.
Travaux agricoles
Les plantations sous serre ont été
terminées en novembre, les semis de fèves, pois gourmands, petits pois, carottes
de printemps sont effectués, ainsi que les récoltes et le stockage des
betteraves rouges, des céleris rave, des radis asiatiques et noirs.
Le semis, par l’entrepreneur, du
blé, de l’orge et de l’engrais vert (mélange de vesce et d’avoine) s’est terminé
entre les pluies.
Les travaux agricoles de l’hiver
consistent aussi à nettoyer les serres (tomates, aubergines, poivrons….), ranger
et protéger le matériel d’irrigation.
Les légumes verts de vos paniers
doivent être protégés quotidiennement dès qu’il gèle (épinards, blettes,
salades, celeri branche etc….) : nous étendons un voile de protection et
fermons les côtés des serres, nous les ouvrons pour aérer dans la journée et
éviter de trop grands écarts de température.
Enfin il faut préparer la saison
2013 : commande d’engrais organique, des premiers plants et semences, il
faut aussi établir l’assolement (rotation des cultures).
Récoltes et distributions de
fin d’année
Les récoltes auront été belles cette
année, et cela continue. La récolte de courges vous a été distribuée, on le
répète encore: gardez les au chaud, même entamées, sans film
plastique, avec plutôt un torchon pour laisser respirer et sécher sur la
tranche, que l’on enlève finement ensuite; il faut aussi impérativement enlever
les graines quand la courge est entamée, surveiller les premiers points de
pourriture.
Le temps doux - avant le froid - a
fait pousser les salades un peu vite, les poireaux profitent de notre terre qui
au fil des années devient de plus en plus fertile.
Vous aurez bientôt les cardes (pour
le repas traditionnel provençal avant Noël) et les topinambours (les fans en
réclament, mais nous en avons fait beaucoup moins que d’habitude !)
A lire
attentivement :
Rappel de l’arrêt des
distributions : les 24, 28 et 31 décembre
Ceux qui ont un contrat en
alternance (X ou Y) fonctionnent ainsi :
Maras des Bois
(lundis)
X est venu normalement le 10/12
X et Y viennent le 17/12 (panier de
remplacement du 24 pour Y)
Y vient le 7/01
X vient le 14, le rythme normal
reprend,
Le remplacement du panier du
31/12 se fera le 4/03/13
Lou Tian et Cageots Rive
Gauche-Jouques (vendredis)
X est venu normalement le 14/12
X et Y viennent le 21/12
Y vient le 4/01
Les céleris rave se mangent
facilement cuits, à la cocotte avec un peu d’huile ou de beurre et des pommes
fruit, les betteraves rouges, au-delà des petits carrés cuits, délicieux avec la
mâche, font des chips ou de la soupe (avec une pomme ou pomme de terre), les
radis asiatiques, quoiqu’un peu attaqués par les bestioles sont délicieux à la
croque au sel ou râpés, les navets se mangent au miel etc….Internet et de bons
bouquins, sont une mine pour les recettes!
Nous poursuivons nos essais
variétaux, vous avez pu entrevoir (il y en a eu très peu), le chou portugais
pour le « caldo verde » (soupe), il y a des laitues rouges d’hiver de
variété ancienne, peu pommées mais savoureuses. La nouvelle variété de courge,
ressemblant comme forme à la butternut mais légèrement striée est la sucrine du
Berry. Vous avez eu aussi les betteraves di choggia, roses et claires, et la
crapaudine. Des ami(e)s me confient souvent des graines de variétés diverses
pour les mettre en culture, merci à eux (elles).
Vie à la ferme et
ailleurs…
Notre fille poursuit sa formation
agricole (BPREA) à Gardanne, nous avons en ce moment une stagiaire de la Maison
Familiale et Rurale de Lambesc, en bac professionnel.
Nous profitons de cet hiver pour
faire des travaux dans la pièce « atelier » de la ferme, cet atelier,
qui se situe au dessus de la salle de distribution a été longtemps un bureau
pour la ferme mais devrait prendre sa vocation première pour des activités
artistiques.
Ces dernières années Françoise s’est
beaucoup investie dans la vie du Groupement Régional des CIVAM et c’est ainsi
que le livre Paysannes (Ed. La Boite à Bulles) est paru (en
vente à la ferme, chèque à l’ordre du GRCIVAMPACA), c’est l’aventure partagée
entre des agricultrices et des dessinateurs de carnets de voyage (les
Carnettistes Tribulants), il contient aussi beaucoup d’informations sur le
contexte agricole actuel.
Il se constitue aussi dans la région
un pôle INPACT (INitiatives Pour une Agriculture Citoyenne et Territoriale)
auquel participe le GRCIVAM avec d’autres organisations et associations
agricoles.
Et le GRCIVAM s’engage aussi, et
bien sûr avec d’autres, dans la recherche et le développement autour de
l’agroforesterie (associer arbres et cultures sous les arbres), et plus
largement pour une agriculture agro-écologique.
Pierre est engagé au sein d’Alliance
Provence, mouvement des AMAP, et fait maintenant du conseil auprès
d’agriculteurs jeunes installés ou ayant changé leur système pour le système
AMAP.
Café
Le café doit être noir comme
l’enfer, fort comme la mort et doux comme l’amour (proverbe turc).
Buvez en sans remords : dans
son arôme se diluent les soucis et dans son feu se consument les tourments de la
vie quotidienne (dicton arabe).
Une soirée autour du « café
zapatiste », venu de communautés paysannes du Chiapas (sud du Mexique) a eu
lieu à la ferme ; pour nous qui avons vécu en Colombie, dont le fils est
marié avec une mexicaine (ils vivent maintenant au Chiapas) cela résonne….Des
solidarités se développent avec les caféiculteurs, ballottés comme nous dans le
grand marché mondial, ces occasions sont à prendre pour redonner du sens à nos
modes d’alimentation, et ne pas oublier l’espoir que le bénéfice de ces achats
pour ces producteurs aillent dans le sens d’un redéploiement de marchés vivriers
locaux, diversifiés.
Originaire des hauts plateaux
d’Ethiopie, longtemps considéré comme un produit de luxe, il en va
malheureusement du café comme des autres produits alimentaires : les
critères de qualité des européens orientent toujours davantage le développement
des productions, font les cours mondiaux et conduisent des régions entières du
monde à se spécialiser à l’exportation, ou, comme au Brésil, à planter des
plants hybrides qui n’ont plus besoin de l’ombre des autres arbres (goyaviers,
bananiers, citronniers) et sont dopés aux produits chimiques. Heureusement
depuis plusieurs années des producteurs résistent, comme au Mexique, utilisent
des plants traditionnels, plantent des arbres et pratiquent l’agriculture
biologique.
Saviez vous que :
Le café a d’abord gagné les villes
sacrées de l’islam (la Mecque, Médine…) où s’ouvrent des établissements publics
(les premiers « cafés » !), il a même été considéré comme un
médicament, capable de soigner la toux, la rougeole, la variole, doté de vertus
laxatives et diurétiques ?
Saviez vous que les cours du café se
font à la Bourse de Londres (pour le robusta) et de New York (pour
l’arabica) ?
Saviez vous que le caféier compte
plus de 80 espèces dont deux seulement sont cultivées ?
Si vous voulez en savoir plus…..
Le café - Véronique PLATT-
Edition Centre de caféologie
Pour les plus jeunes : Le
livre du café. Collection découverte- cadet- Gallimard
Le mouvement zapatiste
Il est difficile de parler de ce
mouvement et de son actualité sans soulever de grands débats passionnés…
Emiliano Zapata, né en 1879, petit propriétaire métis né dans l’État de Morelos (situe au sud de Mexico) a été actif dans toutes les luttes agraires à la veille de la révolution mexicaine de 1910, et assassiné en 1919. A l'époque la situation sociale est marquée par l'expansion des haciendas sucrières qui s'emparent des terres des communautés villageoises.
Aujourd'hui le mouvement zapatiste rejoint les mouvements paysans qui luttent partout dans le monde contre les expropriations et les exploitations de toutes sortes et fait référence en terme de méthodes d'action, de démocratie, d'apprentissages et négociations, pour l'autonomie des communautés paysannes. Au-delà des aspects critiquables, il est intéressant de connaître ce mouvement, intiment lié à l'histoire et à la culture mexicaines, et d'ainsi avoir des éléments de compréhension sur les questions d'autonomie sans se focaliser sur nos représentations des communautarismes ou de la violence.
Emiliano Zapata, né en 1879, petit propriétaire métis né dans l’État de Morelos (situe au sud de Mexico) a été actif dans toutes les luttes agraires à la veille de la révolution mexicaine de 1910, et assassiné en 1919. A l'époque la situation sociale est marquée par l'expansion des haciendas sucrières qui s'emparent des terres des communautés villageoises.
Aujourd'hui le mouvement zapatiste rejoint les mouvements paysans qui luttent partout dans le monde contre les expropriations et les exploitations de toutes sortes et fait référence en terme de méthodes d'action, de démocratie, d'apprentissages et négociations, pour l'autonomie des communautés paysannes. Au-delà des aspects critiquables, il est intéressant de connaître ce mouvement, intiment lié à l'histoire et à la culture mexicaines, et d'ainsi avoir des éléments de compréhension sur les questions d'autonomie sans se focaliser sur nos représentations des communautarismes ou de la violence.
Si vous voulez en savoir plus
EZLN 20 et 10, le Feu et la Parole - Gloria Munoz Ramirez- Ed
Nautilus 2004
Et bien sûr le web vous donnera de nombreuses
pistes de réflexions et de lectures.
Nous vous souhaitons de
très bonnes fêtes de Noël et une belle fin d’année.
A noter : nous fêterons ensemble la nouvelle
année lors de la galette des rois
vendredi 11 et lundi 14 janvier
2013
la ferme fournit les boissons (vin chaud et jus de
fruits, vous pouvez apporter gâteaux et galettes, prévoyez de rester lors de la
distribution, venez avec vos enfants !