La vie à la ferme
Comme nous vous l'avions annoncé nous avons réduit notre activité, la
conséquence a été la séparation d'avec nos ouvrières, Kadouja et Malika
qui travaillaient à la ferme depuis 12 ans, cinq ans en saisonnières,
puis 8 ans en CDI. Il y a eu beaucoup d'émotion à leur départ, tout
récent. Ces deux femmes se sont beaucoup impliquées dans la vie de la
ferme, ont apporté de nombreux savoirs faire acquis dans leur jeunesse
vécue dans des fermes familiales en Tunisie et en ont acquis beaucoup.
L'une se prépare à la retraite, l'autre va s'engager dans des
formations.
A partir du mois de juillet Solange va devenir aide familiale, statut
provisoire, en attendant de s'associer avec nous. Pour l'instant elle
travaille un ou deux jours par semaine à la ferme dans le cadre de sa
formation.
Travaux agricoles et dans le gîte
Nous avons semé les carottes, planté des pommes de terre sous serre pour le printemps.
L'ail, les pois gourmands, les artichauts, les poireaux et les oignons
de printemps poussent bien. Les petits pois et fèves ont levé. Nous
taillons les fraisiers.
Nous faisons des améliorations dans le gîte, salle de bain et coin cuisine.
Récoltes
Ayant des légumes en surplus (carottes, poireaux) que nous avions semés
avant la décision de réduire, nous avons vendu à des intermédiaires «
paniers ». Cette expérience nous conforte dans la certitude que la
vocation de notre ferme actuellement reste le 100% AMAP, qui garantit
soutien et solidarité, permet de distribuer toute la récolte, de vous
connaître et d'échanger sur la production, ses contraintes, ses aléas,
son coût etc..
La distribution est encore relativement abondante et devait l'être
jusqu'à l'interruption mais certains légumes portent des défauts dus à
la conservation hivernale et aux attaques de vers (carottes, navets,
radis noirs).
Les pommes de terre : nous ne mettons évidemment jamais d'anti-germe et
les conservons au frais et dans le noir, mais à cette époque les germes
commencent à pousser, nous avons voulu tester le passage à sec dans la
laveuse à légumes où, par frottement, les germes sont enlevés, cet essai
n'a pas été convainquant les pommes de terre cognées ont noirci.
L'année prochaine nous serons vigilants et ferons le tri et dégermage à
la main, seule solution acceptable !
L'automne et le début de l'hiver ayant été doux, les salades ont poussé
vite à la fin de l'automne et, après en avoir eu trois, vous n'en avez
plus qu'une.
La saison est heureusement marquée par une récolte record de poireaux, en quantité et qualité.
A lire attentivement : Dates d'interruption saison froide/saison chaude
Pour Lou Tian :
Dernière distribution le vendredi 1er mars, reprise le vendredi 19 avril
Pour Maras des Bois :
Dernière distribution le mardi 5 mars, reprise le mardi 16 avril
L'actualité agricole
Les élections des représentants aux chambres d'agriculture ont eu lieu
en janvier, les résultats seront connus dans quelques jours. Les
chambres d'agriculture sont des organismes consulaires départementaux.
Sous tutelle de l'état elles sont investies d'une mission de service
public et sont définies comme l'organe consultatif, représentatif et
professionnel es intérêts agricoles.
Elles ont une mission d'encadrement et d'appui aux professionnels, et de
développement agricole. Le contexte de l'agriculture est celui d'un
nouveau lien avec les acteurs non agricoles : citadins et ruraux qui se
préoccupent de qualité alimentaire, d'environnement, de questions
foncières, de biodiversité etc..
A ce jour la très grande majorité des chambres d'agriculture est dirigée
par la FNSEA, syndicat largement majoritaire. Trois autres syndicats
existent : la Confédération Paysanne, la Coordination Rurale, le MODEF.
La Confédération Paysanne propose une politique de l'installation et de
la transmission, de contrôle de l'attribution du foncier, un budget de
la PAC qui corrige les disparités de revenus, le soutien aux petites
fermes et aux productions fragilisées (dont les fruits et légumes), à
l'agriculture biologique. notre choix est donc fait!
Terre à Terre
Emission de France Culture le samedi matin de 7h-8h- « le magazine de l'environnement »
Samedi dernier Philippe Baqué et Pierre Besse, co-auteurs du livre écrit
en collectif "La bio, entre business & projet de société" (Agone,
2012) en étaient les invités, une émission à télécharger..
Topinambours
Les revoici donc, ils ont bien poussé, avec une expérience sans travail
du sol, directement avec des cardes coupées dont nous avions laissé les
racines; il faut savoir que les topinambours ne doivent pas se faire
cuire dans l'eau, c'est là que leur digestion devient difficile, donc
les faire cuire à l'étouffée, on peut ensuite faire un gratin avec de la
béchamel, une daube avec du vin blanc ou les manger tels quels avec une
sauce vinaigre, crème, échalotes.
(La cuisine saine des quatre saisons, collection Terre Vivante)
Une date à retenir
les 27 et 28 avril une visite de ferme est prévue dans le cadre de
l'évènement « De Ferme en Ferme », comme l'année dernière, nous vous en
dirons plus dans le prochain journal.