Nous
entamons la 12ème année dans le système AMAP à la
Grande Bastide, nous remercions ceux qui ont renouvelé leur contrat
de continuer à nous soutenir et souhaitons la bienvenue aux nouveaux
arrivants.
Via
cette AMAP vous soutenez la transmission et le partage de savoirs
faire, qui mène à l’installation d’une nouvelle agricultrice.
Vous soutenez une ferme, ses nombreuses activités, et la perpétuelle
évolution de toute une biodiversité.
Cette
biodiversité, que nous cultivons en partie, nous la cultivons pour
séduire nos papilles, nous régaler des yeux, ouvrir les oreilles,
inspirer les parfums des légumes…
Solange
« Je
m’installe à la façon dont j’habite ce territoire, avec une
dynamique de coopération, et je vais poursuivre la production de
légumes et fruits de qualité, nutritive et gustative, tout en
préservant l’environnement, zone humide fragile.
Je
fais le choix des AMAPs, en continuité avec ce qu’ont fait mes
parents, car votre engagement me permet de garantir en partie le
rachat de l’outil de production.
Je
crée une entreprise en nom propre dont l’activité s’inscrit
dans un maillage social et local, rapprochant le producteur des
mangeurs, offrant des produits fraichement récoltés.
Au
niveau agronomique je recherche constamment l’intégration à
l’écosystème afin de rendre l’activité biologique (celle des
racines, bactéries, champignons, biomasse des plantes, insectes,
vers de terre…..) plus efficiente. Cela a pour conséquence
d’alléger l’activité mécanique et manuelle. Dans un moyen
terme l’arrivée de poules et d’ânes fera partie de cette
recherche.
Pour
financer le matériel, les fournitures et semences, les frais de
fonctionnement et dégager un revenu modeste, je me suis fixée de
vendre l’équivalent de 80 grands paniers. L’activité
représentera trois personnes rémunérées, en moyenne sur l’année,
qui produiront des légumes pour une centaine de familles, ce qui
correspond à 40 Tonnes de production. A la Grande Bastide en
2007/2008 nous produisions 170 grands paniers (plus de 200 familles).
Aujourd’hui les AMAPs Lou Tian et Maras des Bois contractualisent
l’équivalent de 63 grands paniers.
Pour
réussir mon installation, nous devons donc mobiliser de nouveaux
adhérents; un document est à votre disposition dans la salle pour
faire connaitre la ferme, je vous remercie par avance de votre
collaboration.
De
mon côté, je réfléchis aussi à la manière de communiquer et de
développer l’activité. Actuellement les AMAPs comptent 52
familles qui habitent à Pertuis, 27 dans les villages avoisinants,
et le reste à Villelaure. Nous pourrions étudier ensemble la
possibilité de distribuer les légumes à Pertuis. Cela impliquerait
de trouver un local, je pense que cela pourrait mobiliser de nouveaux
pertuisiens en économisant des trajets. Si vous avez des idées……
Nous
garderions une distribution à la ferme pour les familles de
Villelaure et alentours.
Actuellement
nous nous sommes engagés à fournir les légumes de la soupe au
pistou de la fête du village à Villelaure, et nous fournissons le
restaurant « la Table d’Estève », à St Estève Janson
qui s’approvisionne local et largement biologique. »
Les
travaux
Le mois de novembre correspond à une baisse notable de l’activité
biologique, ce mois est celui où les légumes d’été
disparaissent (cette année tomates et aubergines subsistent grâce à
la douceur), et où l’organisation pour la saison d’hiver se met
en place : remettre les portes des serres, nettoyer les
parcelles, enlever le matériel d’irrigation, ramasser et stocker
les légumes qui craignent le gel. Depuis la fin de l’été nous
plantons et semons sous tunnels les légumes d’automne,
d’hiver et de printemps. Vous avez dans la salle de distribution le
plan de nos parcelles et serres qui indiquent tous les légumes
plantés.
Les
choux
En
ce moment les choux sont abondants, cela nous donne l’occasion de
vous parler un peu d’eux :
Rares
sont les autres légumes à avoir autant d’aptitude à la variation
que le chou, plusieurs millénaires de culture ont permis la
variation des toutes les parties : fleurs, feuilles, tiges,
racines ! Le chou est alimentaire, fourrager, médicinal.
Diogène philosophe grec, en faisait l’essentiel de son ordinaire,
Caton voyait en lui l’élixir de longue vie et le considérait
comme un bon antidote à l’ivresse, ce qui est aujourd’hui encore
le cas dans certains pays.
Le
registre de dépenses d’une école de Trets en Provence nous
apprend qu’au XIVème siècle les pensionnaires mangeaient de la
soupe aux choux 125 jours par an.
Les
meilleurs choux dit-on sont ceux qui ont subi les gelées car ils
sont plus tendre et plus rapidement cuits.
P
Delwiche
La
famille des choux : les brassicacées, famille qui
contient aussi navets, radis, colza, moutarde.
Distribution des courges
Comme
chaque année les courges ramassées en septembre, que vous trouvez
actuellement dans vos paniers depuis quelques semaines, sont stockées
dans la grange. Elles vous seront distribuées pour que vous
puissiez les conserver jusqu’au printemps, alors que dans notre
grange, exposées au froid et à l’humidité, elles pourriraient.
Les courges se conservent au chaud (15° minimum) et au sec !
Avec de la vigilance dès l’apparition de tâches, en les coupant
au fur et à mesure, en enlevant bien les graines, en les congelant
éventuellement, vos repas, vos potages, seront faciles jusqu’au
printemps, les Butternut, Marina di Choggia ou autres Muscade vous
offrent des goûts et textures différents.
Attention
les dates de distribution des courges seront :
les
vendredis 5 et 12 décembre
les
lundis 8 et 15 décembre
Saviez
vous que l’expression Rester dans un champ de courge,
signifiait ne pas être marié(é) ?
Marché
de Noël
L’année
dernière nous avons fait un petit marché de Noël à la ferme,
composé surtout de réalisations d’AMAPiens, nous renouvelons
cette année retenez les dates : les vendredis 12 et 15
décembre (la deuxième distribution des courges !).
Françoise
propose de faire un « pot de départ » en offrant vin
chaud et boissons, vous pouvez apporter quelque chose à grignoter
(salé, sucré).
Une
idée pour ce marché de Noël : une petite bourse aux (beaux)
vêtements : chacun(e) apporte un ou deux vêtements aimés
mais délaissés au fond des armoires, bien sûr en très bon état
et propre. Donné, échangé, ou repris s’il n’a pas trouvé
preneur. Nous préparerons un espace, mettez le vêtement sur un
cintre que vous récupérerez.
Vous
avez l’intention de proposer quelque chose: contactez nous
Solange :
06 58 46 81 83
Pierre:
06 26 14 57 39
Françoise:
06 98 93 40 73