Après
des vacances en altitude je suis redescendue avec joie dans la vallée
et vous souhaite une bonne année 2016!
Je
souhaite de voir valorisées les ressources végétales de la belle
terre, celles qui sont renouvelables, celles que l'on peut semer
partout.
Je
souhaite qu'il s'essaime dans notre pays des structures, projets,
filières, envies autour de la production végétale, de sa
transformation créative, artisanale, comestible, transparente.
Je
souhaite que ces projets soient l'occasion de liens sociaux, pour que
s'organiser, autogérer et cogérer, collaborer signifie prendre soin
de nous.
Cela
paraît beaucoup pour 2016 mais l'année prochaine on renouvelle nos
vœux!
Et
pour les Amaps je souhaite que ce qui nous concilie le soit encore
pour les nouveaux nés et il y en a!
Les
AMAP de la Grande Bastide continuent avec deux groupes: une
distribution à la ferme le mardi, une distribution à Pertuis le
vendredi (à la cave coopérative près de la gare). Beaucoup d'entre
vous m'ont renouvelé la confiance que vous aviez avec mes parents,
de nouveaux sont arrivés, je vous remercie de poursuivre l'aventure
AMAP ou de vous y engager
La
grande grange- alias « le frigo »- abrite la distribution
et le stockage, avec un coin aménagé pour le repos. Cette belle
grange de pierre avec des "arquières" (c'est le nom donné
par les locaux aux ouvertures sur les côtés) date du XIXème
siècle. Les arquières servaient pour la circulation de l'air l'été
et étaient bouchés avec de la paille l'hiver.
J'ai
engagé petit à petit des changements de pratiques agronomiques pour
la production, travaillant sur buttes et utilisant des couverts
végétaux: paillage, couvertures de déchets végétaux (...)
L'idée
générale est d'éviter l'évaporation et donc d'utiliser moins
d'eau, ce qui a été le cas dès l'été 2015, d'éviter les pertes
massives d'azote dans l'air par le travail du sol et protéger la vie
du sol, car dans une poignée de terre fertile il peut y avoir autant
d'êtres vivants que d'humains habitant sur la planète: de 5 à 6,5
milliards !
Longtemps
ignoré, le rôle de la vie du sol est aujourd'hui reconnu. Certes,
on ne laisse pas encore à cette entité biologique la place qu'elle
mérite mais personne ne nie plus que la vie du sol soit une des
voies royales qui permettent le passage des éléments nutritifs de
l'état organique à l'état minéral et vice-versa !
Le
22 décembre a eu lieu la troisième édition du marché de
Noël, artisanat, créations, produits locaux, gibacier, bons plats
apportés par les amapiens et vin chaud ont rempli l'espace autour de
la distribution des légumes dans une ambiance chaleureuse. Je
remercie tous ceux qui ont participé: les exposants, les
organisateurs, les cuisiniers.
Cette
année sont prévues des visites de la ferme par l'école de
Villelaure et ma participation à l’événement "de Ferme en
Ferme" des CIVAM. Mercredi dernier, dans le cadre des journées
nationales du réseau CIVAM, des paysans d'autres régions de
France, des animateurs du réseau, sont venus aussi sur la ferme.
Ouvrir la ferme, un moyen de faire comprendre le métier de
maraîcher, mais aussi échanger sur les enjeux écologiques et
sociaux liés à l'alimentation.
Quelques
informations sur la conservation des légumes
Les
AMAP sont le lieu du consommer frais mais le stockage est parfois
nécessaire. En hiver nous ramassons certains légumes avant les
gelées. Même si 2015 a été une année très chaude, notre ferme
est dans un "fond froid" et le gel vient en général dès
novembre. Nous stockons en "silos" (caisses recouvertes)
navets, radis noirs, céleris raves. Les carottes sont parfois
stockées, toutes les "feuilles" sont cueillies le jour de
la distribution.
Les
pommes de terre et oignons se conservent à l'abri de la lumière et
au sec. Nous stockons les pommes de terre dites "de
conservation" en chambre froide à partir de leur cueillette, en
août, ce qui empêche la germination.
Bien
gérer et conserver, mais aussi bien cueillir et distribuer évite le
gaspillage de la production à l'assiette.... Chaque français jette
en moyenne 20 kg d’aliments par an, les agriculteurs ont beaucoup
de pertes à la commercialisation, les AMAP sont une solution!
Les
légumes sont vivants et continuent à évoluer après cueillette, il
faut donc en prendre soin à l'arrivée à la maison: on cuisine
d'abord "le vert"! Beaucoup peuvent se ranger dans le
bac à légumes du réfrigérateur -la
température y est comprise entre 8 et 10°C -(carottes,
poireaux, choux, céleri rave, navet), en les séparant et en les
laissant non lavés dans un sachet, ou, épluchés et triés dans un
contenant -sachet, boîte...- sur les étagères du bas.
Pour
conserver au mieux vos courges, les mettre dans un endroit sec, à
une température au dessus de 12 °, plutôt dans la maison "au
chaud". Il faut les surveiller pour ne pas laisser se développer
une moisissure.
Vous
trouvez sur divers sites des informations sur ce sujet, le gaspillage
alimentaire étant devenue une priorité.
Les
derniers plantés :
J'ai
reçu par la poste Cinq paquets de cette forme étrange, la postière
m'a dit qu'il avait été difficile de les ranger dans son coffre.
Dans
des cartons bien stockés et bien scotchés, la commande des arbres
fruitiers que nous avons plantés le week-end dernier. Les
noisetiers y ont la place principale.
L'idée
est de créer une haie diversifiée d'arbre à bas jet et arbustes
(cassis, groseille, caseille, baie de mai), pour commencer une
production maraîchère en agroforesterie.
Créer
ainsi un refuge d'une plus grande biodiversité; nous recherchons en
plus grand nombre des hérissons (prédateurs de limaces - avez-vous
remarqué que j'en laisse s'échapper quelques unes dans les feuilles
vertes de vos paniers…?) et des belettes (prédateur de
campagnols) !!!