Depuis
la fin du mois d'octobre 2015 Pierre a quitté l'agriculture et les
terres sont cultivées par des jeunes....nous avons en effet transmis
la Grande Bastide en fermage depuis le début de l'année:
-
à Benoit , paysan boulanger, qui fait des céréales pour son pain
sur les terres de la Grande Bastide; déjà boulanger, il a
réhabilité un fournil villageois à Cucuron, qu'il partage avec un
autre jeune boulanger, Etienne
-
à Solange, notre fille qui fait du maraichage diversifié et plante
des haies fruitières
-
à Patricia, qui développe une activité plants pour plusieurs
maraichers proches.
Pierre
et moi vivons toujours la ferme, nous partageons le lieu avec nos
locataires Claire et Cristiano, musiciens de la Roda, et les
locataires du gite touristique. En 2016 nous ferons des changements
sur notre façon d'habiter la Grande Bastide, le projet de
co/éco-habitat se poursuit, et l'activité gîte va
s'arrêter....nous vous donnerons des nouvelles.
Fin
octobre Pierre a fêté son départ et une centaine de personne ont
pu déguster un buffet végétarien préparé par Marie-Paule, qui
officie au restaurant de St Estève Janson, la table d'Estève, elle
cuisine avec nos légumes et d'autres bons produits locaux, une table
à découvrir, qui est aussi le seul magasin du village, épicerie,
dépôt de pain....on y rencontre des habitués dans une ambiance
amicale. La soirée a été très agréable, avec de nombreux
témoignages d'amitié, des chants très émouvants, des attentions;
les amapiens nous ont aussi offert un week-end insolite où nous
irons au printemps.
Nos
projets sur la ferme restent nombreux: activité culturelle (le
concert-soupe), le verger (nous avons planté en janvier une
vingtaine de nouveaux fruitiers) et avons commencé à récolter les
fruits des haies et arbres comestibles plantés au cours des années.
Françoise