5 févr. 2016

Les nouvelles de la Grande Bastide


Depuis la fin du mois d'octobre 2015 Pierre a quitté l'agriculture et les terres sont cultivées par des jeunes....nous avons en effet transmis la Grande Bastide en fermage depuis le début de l'année:
- à Benoit , paysan boulanger, qui fait des céréales pour son pain sur les terres de la Grande Bastide; déjà boulanger, il a réhabilité un fournil villageois à Cucuron, qu'il partage avec un autre jeune boulanger, Etienne
- à Solange, notre fille qui fait du maraichage diversifié et plante des haies fruitières
- à Patricia, qui développe une activité plants pour plusieurs maraichers proches.
Pierre et moi vivons toujours la ferme, nous partageons le lieu avec nos locataires Claire et Cristiano, musiciens de la Roda, et les locataires du gite touristique. En 2016 nous ferons des changements sur notre façon d'habiter la Grande Bastide, le projet de co/éco-habitat se poursuit, et l'activité gîte va s'arrêter....nous vous donnerons des nouvelles.
Fin octobre Pierre a fêté son départ et une centaine de personne ont pu déguster un buffet végétarien préparé par Marie-Paule, qui officie au restaurant de St Estève Janson, la table d'Estève, elle cuisine avec nos légumes et d'autres bons produits locaux, une table à découvrir, qui est aussi le seul magasin du village, épicerie, dépôt de pain....on y rencontre des habitués dans une ambiance amicale. La soirée a été très agréable, avec de nombreux témoignages d'amitié, des chants très émouvants, des attentions; les amapiens nous ont aussi offert un week-end insolite où nous irons au printemps.
Nos projets sur la ferme restent nombreux: activité culturelle (le concert-soupe), le verger (nous avons planté en janvier une vingtaine de nouveaux fruitiers) et avons commencé à récolter les fruits des haies et arbres comestibles plantés au cours des années.
Françoise