Merci !
Nos trois groupes sont maintenant complets, avec un taux
de renouvellement de 85% et un engagement pour l’année 2009. Nous vous
remercions tous chaleureusement pour votre confiance et votre fidélité,
en souhaitant la bienvenue aux nouvelles familles adhérentes.
Nous remercions les responsables des groupes qui ont encore une fois
assuré avec brio la bonne marche des renouvellements ou nouvelles
adhésions, tous ceux qui contribuent à la mise en œuvre des AMAP, ceux
qui participent d’une manière ou d’une autre au long de l’année; le blog
permet de trouver des informations, des éléments pour connaître la
ferme, merci à l’adhérente qui l’a créé et le met à jour.
Bilan de la saison chaude 2008
Cette dernière saison aura été satisfaisante, avec des paniers de 11kg
en moyenne et une bonne variété de légumes. Les aubergines, courgettes,
haricots, melons, petits pois, poivrons et tomates ont bien produit, les
carottes et les fraises ont déçu. La grande diversité permet cependant
que les problèmes qui touchent un légume ou l’autre au fil des saisons
n’affectent pas trop la qualité globale du panier.
Le panier d’échange fait ses preuves, il donne aussi des indications sur ce que vous appréciez modérément.
Nous renouvèlerons l’organisation des ateliers qui permettent de
réaliser, pour ceux qui y participent, ce que représente le travail de
production: plantations, désherbages, c’est aussi l’occasion de poser
des questions etc.
Nous ferons aussi une visite de ferme au printemps.
Etat des cultures, paniers de saison, conservations
Les paniers ont pris leur habit d’automne, la fin des
légumes d’été arrive, les choux ont fait leur apparition, cette année
ils se présentent bien (la pluie et le temps doux leur plaît!)
Pour la saison froide les légumes à venir sont : betteraves, blettes,
cardons, carottes, céleri à couper, céleri rave, choux, courges,
épinards, fenouils, mâche, navets, oignons, pommes de terre, radis,
roquette, salades, topinambours.
Nous vous avons largement parlé des poireaux : plus de poireaux pour
l’hiver ! Nous vous proposons de vous en fournir ponctuellement quand
nos amis paysans bios voisins en ont beaucoup.
Vous aurez une distribution de courges avant Noël, pour les nouveaux,
sachez que nous distribuons ces courges car elles se conservent beaucoup
mieux au chaud chez vous que dans notre grange ; les pertes par
pourrissement sont donc fortement réduites.
Nous avons porté les pommes de terre dans une chambre froide chez un collègue paysan bio, nous conservons les oignons.
Equipe de travail
L’équipe de travail actuelle est composée de Pierre, Luc
et Kadouja, Cassandre est en stage, Dhoimrata finit le sien, nous avons
avancé sur la création du verger avec elle…ce sera sans doute pour
2010. Les plants sont terminés, ils reprendront en mars, la saison des
gîtes aussi, Françoise prend congé du travail à la ferme et de son
salariat d’assistante familiale pendant quelque temps.
Les travaux
Le gros chantier a été le changement des bâches de serres. Onze sur
douze sont faites, merci à ceux qui sont venus nous aider. Les
plastiques que vous voyez à votre arrivée sont en attente d’être mis en
benne et recyclés.
Nous plantons dans les serres pour l’hiver : blettes, céleri, choux,
épinards, fenouils, mâche, radis, roquette, salade ; les plants sont
issus de la pépinière, le temps doux et humide a permis une bonne levée
et croissance des derniers plants.
Nous avons planté en extérieur les oignons et l’ail pour le printemps et l’été.
Nous nettoyons les serres des tomates, aubergines, courgettes, ainsi que des parcelles en extérieur.
Le labour pour les céréales est fait, nous attendons que les sols
sèchent pour les semis. Ces derniers travaux sont effectués par une
entreprise. La farine nouvelle est arrivée depuis quelques semaines!
Vous semblez l’apprécier.
Parcelles des Bouissonades
Nous vous avions déjà parlé des parcelles de terrain (bois et champ)
enclavés dans notre ferme, le dossier avance, avec la connaissance du
nom des nombreux propriétaires du bois, et la venue de la SAFER qui
devrait nous aider à préserver une unité foncière et écologique
agricole.
Petits soucis
Depuis maintenant presque trois mois nous n’avons pas Internet,
ce qui complique notre activité. A la ferme nous n’avions pas d’ADSL,
nous attendons la possibilité d’avoir un « 512 ». A suivre !
Françoise et Pierre