L’hiver
Le froid a été particulièrement vif, dès fin novembre et en décembre,
et, comme chaque année, nous avons dû y parer pour continuer à remplir
les paniers : récolter entre les gelées poireaux, choux ou carottes,
stocker pour la conservation navets et radis, protéger les cultures sous
serres, avec des voiles : mâche, salades, épinards, blettes, choux
rave….ouvrir et fermer les tunnels pour à la fois profiter des rayons du
soleil, aérer, réchauffer….bref, tout un équilibre à tenir.
Depuis quelques temps le redoux de janvier donne des airs de printemps, mais l’hiver n’est pas fini !
Novembre, décembre et janvier est une période où le travail est
ralenti (nous profitons des jours courts !), nos salariés prennent des
congés.
Les paniers
Nos paniers d’hiver sont depuis quelques années bien remplis et
variés, cette année les pommes de terre ont été belles et abondantes,
ainsi que les carottes ou les céleris rave. La distribution des courges
devient une habitude et nous espérons que vous en ferez une consommation
régulière jusqu’au printemps en les gardant au chaud et au sec.
Travaux
Fin novembre nous avons semé les fèves, petits pois, pois gourmands.
Les carottes pour le printemps, semées en octobre, n’ont pas levé, nous
les avons semé à nouveau en janvier.
Nous achevons le nettoyage et la préparation des serres, faisons les
inventaires de semences et préparons les assolements pour le
printemps (rotations organisées sur l’ensemble des parcelles).
Nous commandons plants et semences.
S’associer, transmettre
Notre fils et sa compagne, arrivés à la ferme cet été partagent avec
nous le travail et les réflexions sur l’avenir de l’entreprise, son
évolution. Ils se forment, construisent leur parcours d’installation.
Pour nous la transmission commence et cela nous bouscule un peu.
Ecologie, une réflexion à partager avec d’autres agriculteurs
Lors de notre dernière réunion de cinq fermes, nous avons travaillé sur le thème de l’écologie sur nos fermes :
* gestion des déchets, en particulier le plastique : en utiliser le moins possible
* traitements : favoriser l’équilibre biologique pour que les
traitements, même ceux employés en agriculture biologique, soient
réduits au maximum
* agro écologie, permaculture…ces méthodes sont une façon de cultiver
en se servant des processus naturels, tant en ce qui concerne la vie
des sols que pour la croissance et la santé des plantes.
* les techniques de mulching (paillages naturels : paille, écorces,
BRF…) : privilégier une source locale pour ces couverts, comme pour les
engrais.
*les interventions mécaniques : les rendre le plus efficaces et les moins nombreuses pour économiser les énergies.
AMAP
Il reste une dizaine de contrats à trouver pour garder l’équilibre
économique, vous pouvez donc continuer à en parler autour de vous.