24 janv. 2011

journal de janvier 2011

Nous vous souhaitons une heureuse année 

L’hiver
Le froid a été particulièrement vif, dès fin novembre et en décembre, et, comme chaque année, nous avons dû y parer pour continuer à remplir les paniers : récolter entre les gelées poireaux, choux ou carottes, stocker pour la conservation navets et radis, protéger les cultures sous serres, avec des voiles : mâche, salades, épinards, blettes, choux rave….ouvrir et fermer les tunnels pour à la fois profiter des rayons du soleil, aérer, réchauffer….bref, tout un équilibre à tenir.
Depuis quelques temps le redoux de janvier donne des airs de printemps, mais l’hiver n’est pas fini !
Novembre, décembre et janvier est une période où le travail est ralenti (nous profitons des jours courts !), nos salariés prennent des congés.

Les paniers
Nos paniers d’hiver sont depuis quelques années bien remplis et variés, cette année les pommes de terre ont été belles et abondantes, ainsi que les carottes ou les céleris rave. La distribution des courges devient une habitude et nous espérons que vous en ferez une consommation régulière jusqu’au printemps en les gardant au chaud et au sec.
Travaux
Fin novembre nous avons semé les fèves, petits pois, pois gourmands. Les carottes pour le printemps, semées en octobre, n’ont pas levé, nous les avons semé à nouveau en janvier.
Nous achevons le nettoyage et la préparation des serres, faisons les inventaires de semences et préparons les assolements pour le printemps (rotations organisées sur l’ensemble des parcelles).
Nous commandons plants et semences.
S’associer, transmettre
Notre fils et sa compagne, arrivés à la ferme cet été partagent avec nous le travail et les réflexions sur l’avenir de l’entreprise, son évolution. Ils se forment, construisent leur parcours d’installation. Pour nous la transmission commence et cela nous bouscule un peu.
Ecologie, une réflexion à partager avec d’autres agriculteurs
Lors de notre dernière réunion de cinq fermes, nous avons travaillé sur le thème de l’écologie sur nos fermes :
* gestion des déchets, en particulier le plastique : en utiliser le moins possible
* traitements : favoriser l’équilibre biologique pour que les traitements, même ceux employés en agriculture biologique, soient réduits au maximum
* agro écologie, permaculture…ces méthodes sont une façon de cultiver en se servant des processus naturels, tant en ce qui concerne la vie des sols que pour la croissance et la santé des plantes.
* les techniques de mulching (paillages naturels : paille, écorces, BRF…) : privilégier une source locale pour ces couverts, comme pour les engrais.
*les interventions mécaniques : les rendre le plus efficaces et les moins nombreuses pour économiser les énergies.

AMAP
Il reste une dizaine de contrats à trouver pour garder l’équilibre économique, vous pouvez donc continuer à en parler autour de vous.