Triste printemps…
Ce printemps 2011 aura été marqué par les terribles événements du
Japon et nous nous associons à ce malheur, en pensant particulièrement
aux agriculteurs et pêcheurs disparus, à ceux qui voient maintenant
leurs terres, leurs productions contaminées, impropres à l’alimentation.
Nous imaginons leur désespoir.
Françoise est allé au Japon fin 2008, elle avait particulièrement aimé ce pays et les gens qu’elle avait rencontrés.
Travaux et préparation de vos paniers d’avril
Contrairement à ce que pourrait faire imaginer notre arrêt des
distributions, notre travail ici est intense, autrement rythmé, mais
rythmé par :
- la mise en route des cultures
- la préparation des serres et parcelles, l’épandage du fumier composté
- les semis, plantations, arrosages, binages, désherbages qui reprennent
- des aménagements et travaux d’entretien de la ferme : abords, chemin, peinture de la porte de la salle, bureau, nettoyage des caisses….
Les semis :
*semis de poireaux, radis, pois chiches, carottes
*premiers semis dans la pépinière : basilic, persil, céleri rave,
essais de tomates, courgettes, aubergines, concombres et poivrons avec
des variétés non hybrides
Les plantations :
*pour les fraises, remplacement d’une des trois parcelles de la saison 2011
*plantation sous serre de salades, choux raves, fenouils, choux
chinois, pommes de terre, betteraves, navets, concombres, tomates,
aubergines, haricots verts, poivrons, toutes les serres sont maintenant
remplies.
*plantation en plein champ des oignons, épinards, salades, pommes de terre
L’entretien :
*nettoyage, taille des fraisiers, remise en place d’un couvert de paille entre les rangs
*les carottes ressemées en janvier ont été récemment désherbées
* palissage des pois gourmands qui sont actuellement tout fleuris et commencent à faire des gousses
*binage et désherbage de l’ail, des pommes de terre de printemps, des fenouils, des petits pois, des fèves
Vie de l’AMAP
Nous avons eu de nouvelles inscriptions pour la reprise, et nos
groupes sont maintenant remplis, en particulier grâce au bouche à
oreille, merci à vous !
Bilan de la saison froide :
Vous avez eu 10 kg de légumes en moyenne et une variété de 11
légumes, ce qui est très satisfaisant. Nous avons eu une très belle
récolte de céleris raves et de carottes.
Comme d’habitude le panier a été beau au début de saison, mais la fin
a été plus difficile, sans oignons ni poireaux, avec des légumes de
moins bonne qualité.
Les topinambours n’étant pas suffisamment appréciés, nous avons décidé de ne pas en planter pour la saison froide 2011/2012.
Reprise des distributions :
La semaine du 18 au 24 avril (Lundi 18, Mercredi 20, Vendredi 22) aux
heures habituelles (de 18h à 19h), merci de respecter si possible ces
horaires ou de nous prévenir en cas de retard (laisser de préférence un
message téléphonique au 04 90 79 57 67 car les jours de distributions
nous ne regardons pas les mails)
Vous devriez avoir pour les premières distributions des betteraves,
cardes, carottes, fenouils, navets, salades, radis, persil, poireaux,
cebettes, pois gourmands, épinards, courgettes, pommes de terre, chou
rave, chou chinois
Merci de rapporter vos caisses vides, n’oubliez pas votre sac
Cordialement à tous
A bientôt !