Eté à la ferme
La "pleine" saison
Après un printemps clément et
assez pluvieux, un épisode de grosse chaleur a surpris plantes et gens en juin,
mais maintenant c'est vraiment l'été, les cigales s'en donnent à cœur joie et
le rythme s'est intensifié avec des journées qui commencent tôt et finissent
tard.
Beaucoup de métiers ont des saisonnalités et parfois le rythme dit
"scolaire" ne correspond guère à leurs réalités : les métiers de
l'agriculture, et en particulier celui de maraicher voit son pic de travail au
moment où sur les ondes, dans les têtes et les familles chacun pense aux
vacances. Les longues vacances d'été des écoliers furent
bâties sur un compromis entre la classe paysanne et Jules Ferry afin que les
jeunes puissent se consacrer aux travaux des champs!! Autre époque...
Depuis quelques années nos AMAP
permettent , grâce à un tableau de changer, décaler, différer les dates de vos
paniers, de prendre un grand au lieu d'un petit au moment où vous êtes là etc...Nous
vous remercions de penser à remplir le tableau à votre disposition.
Et nous attendons vos cartes
postales pour nous faire voyager.
Une parcelle en arrosage gravitaire
C'est la nouveauté de l'année et
un apprentissage pour Solange; voir l'eau qui court dans les sillons provoque
toujours une belle image et l'émotion qui va avec: cette année l'atelier de
plantation des oignons d'hiver (rappel de la date) a permis à un groupe
d'amapiens de se familiariser avec ce système ancestral , il y a eu ensuite les
courges, les haricots cocos big borloto, puis les tomates à coulis (deux
variétés italiennes) qui peu à peu ont rempli la parcelle.
Pierre a accompagné Solange dans
cette technique délicate où le chemin de l'eau doit être bien préparé et
conduit, depuis la martelière qui dessert la parcelle, jusqu'à l'extrémité des
lignes et la déverse par un fossé .
Les haricots et les tomates sont
produits au delà de l'AMAP pour un autre débouché, une organisation à plusieurs
producteurs commence pour approvisionner des cantines et pour ceux qui veulent
faire leur coulis, un tableau est aussi à votre disposition pour réserver des
caisses
D'autre part il est question de
faire revivre et se développer une filière légumineuses (haricots, pois chiches
etc...) dans le cadre d'un projet porté par des groupes d'agriculteurs accompagnés par les CIVAM , Solange est réfèrent
du projet. Les légumineuses à consommation humaine, un élément important de
l'alimentation méditerranéenne, sont en effet largement importées. Il est important que la part des terres en
cultures soient en priorité destinées aux humains, plus qu'aux animaux et de rééquilibrer
le régime alimentaire français devenu trop riche en viande.
Ail, aulx
la récolte de l'ail a eu lieu à la St Jean, puis un atelier tresses, les
aulx sont beaux ! Deux variétés ont été plantées, du blanc et du violet, une
partie ayant été ressemée à partir de gousses de l'année dernière, de la
semence au tressage, encore un cycle complet! Merci à tous pour vos
participations aux ateliers.
Savez-vous planter les choux et autres légumes d'hiver?
Saviez-vous
que les choux que vous mangerez cet hiver sont plantés en juin? Il s'agit en effet d'une culture longue,
comme le poireau ou le céleri rave, déjà en place eux aussi, dont il faut
soigner le désherbage et veiller à l'arrosage.
L'importante famille des Brassicaceae, anciennement crucifères,
comprend 3 200 espèces réparties en 350
genres! Colza, moutarde, roquette ou radis en font partie.
Tous les choux sont
pleins de vertus nutritionnelles, ne serait-ce que pour leur richesse en
vitamine C , en carotènes (surtout dans les rouges) et en fibres . Cette heureuse
panoplie est protectrice, mais nous en reparlerons, car pour l'heure, nous en
sommes plutôt aux tomates!
Les
graines de choux, sont minuscules, les plants sont faits par Patricia, et
parfois, selon le temps ou les variétés, les graines peuvent être récupérées.
Cette année les graines du chou noir de Toscane l'ont été.
La récupération des graines
Comme
nous vous le précisions dans le dernier journal nous récupérons des graines de
certains légumes: cette année Patricia a commencé à sélectionner et marquer les
plus beaux plants de tomates, des pieds de melons d'hiver, de potimarrons, de
courgettes, de concombres, des fenouils, pour sa sélection de graines. Le
persil de l'année dernière est en graine pour la récolte (le persil
condimentaire est bisannuel, il accomplit son cycle sur deux ans).
Les foins et la moisson!
Benoit,
qui vous fait du pain a moissonné! Blé, petit épeautre, seigle ont muri et la récolte
est assez bonne, selon les parcelles.
Pour respecter une rotation qui préserve la fertilité et la matière organique
du sol, de la luzerne avait été aussi
semée, elle a été fauchée, et vendue pour des animaux, c'est la fenaison , en
amont de la moisson.
Aurélien
Ricard, un des jeunes paysans de Villelaure, fait les bottes, Solange en a
utilisé 600 l'année dernière pour les couverts et amendements du sol, elle
en récupère cette année tout autant,
elle en vend pour jardins partagés
ou potagers. La paille de seigle ou de
blé Florence Aurore sont particulièrement belles et hautes.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire