27 juil. 2017

Journal de juillet


 

Eté  à la ferme

La "pleine" saison


Après un printemps clément et assez pluvieux, un épisode de grosse chaleur a surpris plantes et gens en juin, mais maintenant c'est vraiment l'été, les cigales s'en donnent à cœur joie et le rythme s'est intensifié avec des journées qui commencent tôt et finissent tard.
Beaucoup de métiers ont des saisonnalités et parfois le rythme dit "scolaire" ne correspond guère à leurs réalités : les métiers de l'agriculture, et en particulier celui de maraicher voit son pic de travail au moment où sur les ondes, dans les têtes et les familles chacun pense aux vacances. Les longues vacances d'été des écoliers furent bâties sur un compromis entre la classe paysanne et Jules Ferry afin que les jeunes puissent se consacrer aux travaux des champs!! Autre époque...
Depuis quelques années nos AMAP permettent , grâce à un tableau de changer, décaler, différer les dates de vos paniers, de prendre un grand au lieu d'un petit au moment où vous êtes là etc...Nous vous remercions de penser à remplir le tableau à votre disposition.


Et nous attendons vos cartes postales pour nous faire voyager.

 

Une parcelle en arrosage gravitaire

 

C'est la nouveauté de l'année et un apprentissage pour Solange; voir l'eau qui court dans les sillons provoque toujours une belle image et l'émotion qui va avec: cette année l'atelier de plantation des oignons d'hiver (rappel de la date) a permis à un groupe d'amapiens de se familiariser avec ce système ancestral , il y a eu ensuite les courges, les haricots cocos big borloto, puis les tomates à coulis (deux variétés italiennes) qui peu à peu ont rempli la parcelle.

Pierre a accompagné Solange dans cette technique délicate où le chemin de l'eau doit être bien préparé et conduit, depuis la martelière qui dessert la parcelle, jusqu'à l'extrémité des lignes et la déverse  par un fossé .

Les haricots et les tomates sont produits au delà de l'AMAP pour un autre débouché, une organisation à plusieurs producteurs commence pour approvisionner des cantines et pour ceux qui veulent faire leur coulis, un tableau est aussi à votre disposition pour réserver des caisses

 

D'autre part il est question de faire revivre et se développer une filière légumineuses (haricots, pois chiches etc...) dans le cadre d'un projet porté par des groupes d'agriculteurs  accompagnés par les CIVAM , Solange est réfèrent du projet. Les légumineuses à consommation humaine, un élément important de l'alimentation méditerranéenne, sont en effet largement importées.  Il est important que la part des terres en cultures soient en priorité destinées aux humains, plus qu'aux animaux et de rééquilibrer le régime alimentaire français devenu trop riche en viande.

 

Ail, aulx

 

la récolte de l'ail a eu lieu  à la St Jean, puis un atelier tresses, les aulx sont beaux ! Deux variétés ont été plantées, du blanc et du violet, une partie ayant été ressemée à partir de gousses de l'année dernière, de la semence au tressage, encore un cycle complet! Merci à tous pour vos participations aux ateliers.

 

Savez-vous planter les choux et autres légumes d'hiver?

Saviez-vous que les choux que vous mangerez cet hiver sont plantés en juin?  Il s'agit en effet d'une culture longue, comme le poireau ou le céleri rave, déjà en place eux aussi, dont il faut soigner le désherbage et veiller à l'arrosage.

L'importante famille des Brassicaceae, anciennement crucifères, comprend  3 200 espèces réparties en 350 genres! Colza, moutarde, roquette ou radis en font partie.

Tous les choux sont pleins de vertus nutritionnelles, ne serait-ce que pour leur richesse en vitamine C , en carotènes (surtout dans les rouges) et en fibres . Cette heureuse panoplie est protectrice, mais nous en reparlerons, car pour l'heure, nous en sommes plutôt aux tomates!

Les graines de choux, sont minuscules, les plants sont faits par Patricia, et parfois, selon le temps ou les variétés, les graines peuvent être récupérées. Cette année les graines du chou noir de Toscane l'ont été.

La récupération des graines 

Comme nous vous le précisions dans le dernier journal nous récupérons des graines de certains légumes: cette année Patricia a commencé à sélectionner et marquer les plus beaux plants de tomates, des pieds de melons d'hiver, de potimarrons, de courgettes, de concombres, des fenouils, pour sa sélection de graines. Le persil de l'année dernière est en graine pour la récolte (le persil condimentaire est bisannuel, il accomplit son cycle sur deux ans).

 

Les foins et la moisson!

Benoit, qui vous fait du pain a moissonné! Blé, petit épeautre, seigle ont muri et la récolte est  assez bonne, selon les parcelles. Pour respecter une rotation qui préserve la fertilité et la matière organique du sol, de la luzerne avait  été aussi semée, elle a été fauchée, et vendue pour des animaux, c'est la fenaison , en amont de la moisson.

Aurélien Ricard, un des jeunes paysans de Villelaure, fait les bottes, Solange en a utilisé 600 l'année dernière pour les couverts et amendements du sol, elle en  récupère cette année tout autant, elle en vend pour  jardins partagés ou  potagers. La paille de seigle ou de blé Florence Aurore sont particulièrement belles et hautes.




 

 

 

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